На Всероссийском семинаре «Юрист саморегулируемой организации в строительстве» представлены законодательные предложения по развитию НРС.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Пряденин в своём докладе представил законодательные предложения, направленные на совершенствование работы института Национального реестра специалистов.

Главным среди них стало предложение о создании независимой оценки квалификации специалистов, которые претендуют на включение в НРС. Данное нововведение планируется включить в виде требования Градостроительного кодекса взамен существующему требованию о наличии документа, свидетельствующего о повышении квалификации. Напомним, что подобное изменение уже обсуждалось ранее и на данный момент нашло своё отражение в Стратегии развития строительной отрасли.

Кроме этого, по инициативе Минстроя России лицам, занимающим пост главного инженера проектов, предстоит в обязательном порядке проходить государственную аттестацию. Обусловлено это возложенной на них функцией утверждения изменений, вносимых в документацию по проекту.

Также НОСТРОЙ предлагает расширить число специалистов-строителей, которые могут быть включены реестр. Помимо специалистов 7-ой категории возможность присоединиться к реестру получат специалисты 5-ой и 6-ой категорий.

Последним значимым изменением, предложенным руководителями СРО и поддержанным НОСТРОЙ, является введение отдельной нормы, регулирующей зависимость численности специалистов от количества проектов, которые они реализуют.

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.